当前位置: 首页 >> 活力支部

视觉传达设计1402团支部:合为不凡,散亦繁星

发表时间:2016年8月18日 文章来源:东北大学 浏览次数:537

——记东北大学五四红旗团支部视觉传达设计1402团支部

恩格斯说过:现代的命运,取决于青年人崇高而奔放的激情。更有言:有生命的艺术常常是饱含野性的,而非生长在温室里。

故我思:也许,艺术是激情的载体,因为我们始终在沸腾;也许,艺术是大师的世界观,因为我们仍遥望而不可及;但艺术一定被赋予独特的感觉,因为我们各不相同……也正是这些“不同”聚在一起才能造就这一切的不同寻常。

有理想,不追随!这就是贯彻着个性和自由的视觉传达设计1402团支部。

——题记

一、从异到合,书写青春绘馨志

视觉传达1402团支部是由18名积极向上、热情进取、而又个性迥异的“小设计师们”组成的优秀团支部。时光荏苒,白驹过隙,支部全体成员已经在这个温馨的大家庭中共同走过了一年多的日子。一年间的风风雨雨,一年间的喜怒哀乐,一年中的每一寸进步都离不开他们自己的努力和院校团委领导和老师们的关心,是院校两级团委给予了他们细心的呵护和培养,方使他们在明灯的指引下,积累着大学生活中的一点一滴。

大一学年全体同学均提交了入党申请书,共有10人参与党课学习并通过党课考试,其中有3人成为党员发展对象。努力不会白费,视觉传达1402团支部大一一学年共有4人获得二等奖学金,4人获得三等奖学金,1人获得励志奖学金,1人获得命名奖学金,奖学金覆盖率达百分之47;专业前十占七席;还有4人荣获东北大学优秀学生,1人获得东北大学优秀学生干部,1人获得东北大学优秀团员,1人获得东北大学优秀团干部,3人获得东北大学军训优秀学兵荣誉称号;并在班集体建设活动中荣获东北大学先进班集体荣誉称号。

二、因团而合,德艺双馨旗帜扬

自2014年10月9日成立以来,支部始终以 “不忘初心,德艺双馨” 为训,无谓岁月的变迁,时刻铭记最初的本心,做无愧于心的自己。

良好的班风、学风对于支部的发展也是十分重要的。如果说一个支部是一个鲜活的生命,那么,班风、学风就是生命的灵魂;如果说一个团支部就是一个圆,那么班风学风就是这个圆的圆心;如果说一个团支部是一支整装待发的队伍,那么班风学风就是这支队伍勇往直前的一面旗帜。对于一个支部来说,班风学风是团支部的灵魂、是团支部建设的核心、是引领他们前进的旗帜!

在这一年中,视觉传达1402团支部在院团委领导班子和班导师的带领下,在“团结互助,活泼进取,求真务实,勇于创新”良好班级形象的引导下,在争做21世纪新型人才的感召下,成长为一个充满朝气、勤奋上进、团结互助的优秀集体。这一年无论是在院校两级的各项活动亦或是各项科技创新大赛、寒暑期社会实践中都有视觉传达1402团支部成员的身影,连周末假期也都是同学们在教室探讨专业的镜头。他们以切实的行动,塑造了当代大学生“有理想,有道德,有文化,有纪律”的良好形象,践行了“青春,使命与担当”!

紧跟校团委的步伐,视觉传达1402团支部开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动、培育和践行“社会主义核心价值观”活动、志愿服务活动、“勤学·修德·明辨·笃实”主题活动、“勿忘国耻、圆梦中华”主题活动、“奋斗的青春最美丽”优秀青年榜样事迹分享以及“青春,我为祖国而奋斗”主题教育等活动,其中,三次团日取得了校优、三次团日取得院优。而在各项团日及班会活动中,支部广泛与不同学院不同专业协作,区别于专业间特有的社会服务力和创新力,让优势互补,让人人都能参与其中。

三、因家而合,以爱传爱爱传万家

为了凝聚每个充满专业个性与特殊性的同学,除了主题团日活动外,支部还开展了“家文化”特色班级活动,构建班级物质文化,营造班级文化氛围。“家文化”自然也不能局限于理念,班级从父母、班集体、社会三方面积极实践,让家的理念融入到集体、人心、与每个家庭。和谐、团结、自信与个性自由的视传1402团支部也就应运而生。

“家”文化,是一种思念,是牵挂的升华,正所谓“儿行千里母担忧”,儿女的健康快乐就是父母的笑容。支部开展每周电联父母活动,一通电话即是家的文化。

“家”文化,是一种追求,是并肩作战的号角,支部就是一个家。无论是运动会加油声中的奋力奔跑,还是写生路上跋山涉水的陪伴,都满是家的味道。

“家”文化,是一种理念,是和谐的升华,社会就是一个家,支部分为两组分别在东大周边的公交车站张贴海报兑换零钱做零钱兑换站,坚持每周三下午到望湖路小学做支教活动,周六去文君养老院看望老人,在服务中找到价值。

当然,活动也不仅仅局限在学校的范围里,无论是寒假勤工助学招生社会实践,践行核心价值观日常社会实践,还是暑假寻访抗日足迹,亦或是山区支教社会实践也都能看到他们的身影。他们以爱为名,用行动做到爱传万家。

四、以人为本,创新创业创未来

设计以人为本为人服务,支部同学当然不会仅仅局限于课堂学习,他们用画笔代替号角,他们用行动代替言语。他们忙忙碌碌,参与到各个他们需要和需要他们的地方。

他们积极参与各种比赛,在比赛中熟练自己的技能,完善专业知识;他们积极在社会机构实习,提前融入社会,在应用中查缺补漏;他们奔走于工作室和创新创业项目活动中,携手各专业同学,奋进共创未来;他们热情参与校内外的设计项目;在忙碌中收获快乐,在实践中见证所学。

相信在他们的努力下,东大咖啡馆会有更好的设计团队和设计理念;相信在他们的经营下,毕业之际毕业生的兴奋与喜悦的瞬间也会被更好的记录,相信在他们的传承下,中华文化和传统习俗的传承也会有设计者的分担。

历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。青春之路亦如此,视觉传达1402团支部坚信,个人的理想与信念更能驱动真正的集体团结,推动支部不断向前。所以,他们合为不凡,分则当做满天星。

1、艺术学院视觉传达1402团支部

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:124429次   |   总访问量:3943597次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号