当前位置: 首页 >> 活力支部

体育1401团支部:年轻没有失败 青春炫出色彩

发表时间:2016年8月19日 文章来源:东北大学 浏览次数:345

——记东北大学五四红旗团支部体育1401团支部

他们来自五湖四海,怀揣着梦想,又带着些许迷茫。他们朝气蓬勃,他们相亲相爱,他们不分彼此,他们荣辱与共。命运让他们相遇,初识,他们勇敢无畏。

每一次学习,他们都如饥似渴;每一次活动,他们都奋勇争先;每一次荣誉,他们都拼尽全力。他们在空间里经历,他们在时间里沉淀,他们获得了更多的能力,他们有了更强烈的担当。成长,让他们肩负使命。

专业学习,训练提高,他们努力在学业;社会实践,志愿服务,他们不拘于课堂。未来还有很长,他们一路成长,一路担当。

年轻没有失败,青春炫出色彩!

——题记

 

一、初识,是青春无畏

社会体育指导与管理1401团支部(以下简称体育1401团支部),成立于2014年10月,现有成员25人,其中有7名篮球高水平运动员,2名田径高水平运动员,另有1人参军入伍,1人将赴韩国交流学习。河南、河北、辽宁、吉林、黑龙江,五湖四海的青年学子带着充满期冀的青春组成了这个大家庭,从此,他们踏上了新的征程。

团支部成立之初,即便带着迷茫懵懂,他们也毫不犹豫的激昂前行。就像那即将扬帆的航船,不畏风浪,因为他们有最坚实的甲板。严密的组织建设,保证了体育1401的远航驰骋。团支部在民主选举的基础上,选出了团干部及班委成员,并建立了完善的班级制度。班级例会制让团支部及时发现问题,纠正错误,调整航向;互助学习制让团支部不断探索,不断进步,动力满满。

在团干部及班委的共同带领下,成员工作认真负责,积极响应团委号召,组织了“四进四信学习交流会”、“勿忘国耻”九一八纪念馆参观、“辩我青春风采”辩论赛等丰富的团日活动。在团日活动中,团支部积极践行社会主义核心价值观,多次参与西塔小学志愿服务、松蒲博爱养护中心志愿服务等社会服务活动,在活动中引导团支部成员积极服务社会,端正思想态度,关心党的动态,关注国家大事,积极向党组织靠拢。与此同时,团支部荣获“东北大学示范团支部”、东北大学“先进班集体”、东北大学“校优秀团日”等荣誉称号,团支书张梦龙同学获“沈阳市优秀共青团员”、“东北大学优秀团支书”荣誉称号。

学习是进步的不竭动力,古人诗云,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。作为一个高校基层团组织,体育1401团支部深知学风建设的重要性,在团支部成立之初,便制定了有效易行的学习制度。以双人互助制与集中复习制为核心,互相督促,互相提高,并取得良好的效果。在2014至2015学年,团支部获校级及以上奖学金达17人次,奖学金覆盖率达33%。同时,全班挂科实现了由上学期7人次到下学期0人次的突破,并且全班同学在校院两级学生组织中任职人数达14人,占全班人数比例的56%。

命运的羁绊,让他们无所顾忌的走在一起;缘分的无言,让他们不声不响的融为一体。这,只是开始。

二、成长,是肩负使命

刺破苍穹的那一缕阳光,是希望;拨开乌云的那坚定目光,是成长。在过去的校园生活中,体育1401团支部成立以来,积极进取、勇于开拓,多次组织参与各类校园活动,并取得了优异成绩。2014年129长跑活动第一名、东北大学第二届能力拓展挑战赛三等奖、东北大学CS挑战赛第四名。在129长跑过程中,体育1401团支部充分发扬不抛弃不放弃的精神,自始至终不抛弃任何一名队员,推拉扛拽,齐心协力冲过终点,最终夺冠。在活动之余,1401团支部也不忘充实自己,他们曾邀请到辽宁电视台新闻正前方李刚担任主讲,开展了“路在脚下,梦在前方”主题讲座等多种活动。

新时代的新青年,只有理论是远远不够的,“理论+实践”才能更好地成长。体育1401团支部注重培养实践氛围,团支部张瑞麟、张子斌同学分别创立了东北大学阳光健身团、东北大学京华社。阳光健身团现有成员已达150人,张瑞麟同学运用专业知识长期进行健身指导,现正组织进行东大最强者体能挑战赛。京华社现有成员15人,曾举办成君忆书友见面会等活动,参与人数近百人。

作为一名体育人,竞技成绩是永远不变的追求,挑战极限,勇于拼搏是体育人的气质和品格,体育1401团支部则充分演绎了体育人该有的气魄。自入校以来,1401团支部积极踊跃参与各项体育竞技赛事,在各级赛事中均取得了不俗的成绩,包括市级及以上荣誉39人次,校级荣誉32人次。其中有7名篮球高水平运动员在中国大学生篮球联赛辽宁赛区的比赛中,过五关斩六将,以全胜战绩夺得辽宁省总冠军。

骨子里的叛逆,让他们不要顺受,不要安逸,不要逐流;成长,于体育1401,唯有奋斗。

三、未来,是勇于担当

高校大学生是社会的希望,是经济建设的脊梁。从校园到社会,都需要大学生承担起应有的责任。体育1401团支部在学习生活中,不惧责任,勇于担当。

在校内,他们多次参与赛事服务工作,包括亚洲首届大学生3V3篮球锦标赛服务工作、中国大学生篮球联赛服务工作、“特步杯”沈阳地区高校足球联赛、沈阳地区高校大学生羽毛球锦标赛裁判工作、东北大学“机关杯”教职工乒乓球赛裁判工作、东北大学田径运动会裁判工作、东北大学“把球给你”篮球联赛裁判工作、东北大学教职工篮球比赛裁判工作、“恒大冰泉杯”5人制足球联赛裁判工作等。在沈阳地区高校大学生羽毛球锦标赛裁判工作中,共有16人获得“优秀裁判员”称号。

在校外,他们积极进行志愿服务与社会实践。其中,多次参与西塔小学支教活动,帮助农民工子女学习成长;前往松蒲博爱养护中心慰问孤寡老人。同时支部成员利用假期时间积极进行社会实践,其中8名同学赴辽宁本溪参与寒假社会实践,4名同学赴河北保定参与寒假社会实践,6名同学参与赴鞍山岫岩西北营小学参与调研实践,5名同学参与赴辽宁省康平县东窑村参与农村调研、慰问。

作为国家的一份子,社会的一份子,改变社会、服务社会是每个人的权力和义务,改善我们的生活环境是每个人的追求。每个人身上都有着自己的一分责任与担当,随着年龄的增长,能力的增强,肩膀上的担子就变得更重。在这个中华民族伟大复兴的历史性时期,每个青年身上都肩负着建设国家的重担。

未来很长,体育1401团支部的成长之路还有很长,但他们有关爱,有团结,有相亲相爱的气氛;有文精,有武杰,有文武双全的气质;有坚韧,有勇敢,有一往无前的气势。他们青春无畏,他们肩负使命,他们勇于担当;年轻没有失败,青春炫出色彩!

2、 体育部社会体育指导与管理1401团支部

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:83954次   |   总访问量:3777748次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号