当前位置: 首页 >> 活力支部

土木工程1303团支部:惜锦瑟年华 筑时代栋梁

发表时间:2016年8月19日 文章来源:东北大学 浏览次数:445

——记东北大学五四红旗团支部土木工程1303团支部

以缘为纽,以情为带。2013年9月,35个来自全国各地怀揣着梦想的莘莘学子,相聚在东北大学这片白山黑水之地,共同组成了土木工程1303团支部。该团支部始终秉承“凝众人之力同舟共济,抱无畏之心披荆斩棘”的班训,发扬“勤学慎思,切问笃行”的学风。坚持以思想道德建设为中心,以个体全面发展为目标,全面加强团支部的思想、组织和制度建设,在弘扬“凝土文化”的同时,各方面的工作都取得了骄人的成绩。然而在逐梦征途上,他们不会止步于此,土木工程1303团支部必将用青春的热情,迎接明天崭新的挑战!

——题记

 

任凭汹涌的生活沉浮变换,年轻的生命终将厚积薄发。楼之高耸因其厚土,松之苍劲得其盛名,始于未知的稚嫩,适逢同样的情怀,历艰辛,共风雨,今日他们终以遒劲风骨涅槃于云巅。一群素昧平生的青年在土木工程1303团支部这个大家庭中尽心竭力,大显身手,一团正在燃烧的烈火映红整个苍穹。他们热衷于党,发扬党的精神,学习党的理论,以一个应有的姿态站在最靠近党的位置;他们致力于行,把满腔热血融进生活的点滴,用一颗务实之心践行中国梦。在资土学院团委和团总支的建设下,土木三班现有35名成员,其中正式党员2名,预备党员1名,入党积极分子11名以及共青团员21名。如今,土木工程1303团支部已经成为了一个团结协作,互助进取,富有朝气,活力四射的团支部。我们相信,这个一直进步的集体会继续进取、创新,开拓出一片隶属于他们的厚土,大兴其工!

一、读万卷书,启智明礼展英华

立身以立学为先,立学以读书为本。学习之路上,他们任重道远,携青云之志破万里浪。土木工程1303团支部在学业建设方面一丝不苟,勤恳扎实。为了让支部成员们学好理论知识,掌握扎实的技能,该团支部采取了一系列的措施,帮助团员们更好地完成学业。

一帮一带,砥砺前行。为帮助成绩落后同学,班级共同进步,该团支部实行了“一帮一带”制度。该制度实行后,土木1303团支部的学习成绩有了明显的提高,在全专业名列第一。该团支部大一上学期,平均综合成绩排名资土学院年级第二,共15人获校奖学金,奖学金覆盖率42.9%。大一下学期,排名资土学院年级第一,共20人获校奖学金,奖金覆盖率58.8%。大二学年共19人获校奖学金,奖学金覆盖率54.3%,其中4人获国家奖学金,3人获国家励志奖学金,5人获其他命名奖学金。

学业创新,精进不止。他们勤于思考,深入钻研,以课本知识融合实验,提升科研综合能力。团支部主张鼓励团员们进行科技创新,经常邀请班导师和专业老师来班级进行土木工程前沿科技知识的指导,抓住每一个机会进行实践,在实践中检验理论知识,在实践中创新。在团支部的鼓励下,该支部同学积极参加各类科技竞赛,该支部团员中有3人参加第九届全国大学生结构设计竞赛,并获得全国三等奖,1人参加中国大学生计算机大赛,获得全国三等奖。还有11人次参加全国大学生创新创业项目,支部内科技创新风气十分浓厚。

坚守自律,成就卓越。该团支部成员们的工作获得了学院和学校的高度认可,2014-2015学年该支部成员获校级优秀学生干部标兵1名,校级优秀学生标兵2名,校级优秀学生干部4名,校级优秀学生5名,校级优秀团员标兵1名,校级优秀团员2名。

二、行万里路,厚德精工致匠心

要想获得一种见解,就需要行走;要想实现一种价值,就投身于实践。在实践中传递能量,在行走中凝练匠心。

社会实践,你我同行。土木1303团支部成员们在团支部建设的主流中,始终不忘回报社会,感恩社会,坚持志愿服务,他们积极参加各类志愿活动以及社会实践项目,为“义务献血”、“绿色环保”、“蓝丝带”等公益活动贡献自己的力量。另外支部有6名团员去血站义务献血,将自己的爱传播给更多的人。通过这些感恩的行动,树立团员正确的社会责任感和荣誉感。团支部参加寒署假社会实践、雨露计划共60人次,支部共有2015年暑期社会实践校重点团队7支,院重点团队3支,社会实践优秀报告7份,社会实践优秀个人12人。

深入企业,汲取新知。土木工程是一个知识更新快速的专业,为了让团员们更多的了解土木专业前沿知识,该支部积极联系班导师和专业老师,把握学校提供的每一个机会,去往土木工程相关企业参观学习。该支部成员先后去往了沈阳交通科学研究院、沈阳泰丰泵站、沈阳远大集团等企业参观学习。

支部建设,共同实践。该团支部积极策划、认真筹备每期团日活动, “明责任,找差距”、“我为雷锋点个赞”、“聊聊师恩,话话师情”、“学习·立德·成长”、“四德建设”、“勿忘国耻,圆梦中华”、“弘扬东大爱国传统,传承东大抗战精神”、“学习十八届五中全会精神,奋力实现中国梦”先后共获得东北大学校优秀团日主题活动8次,资土学院优秀主题团日活动2次。通过一系列团日活动的开展,团支部成员都能够更加深刻的了解作为团员和党员,自己身上肩负的责任,发挥才能,贡献力量,既提升了自身价值,又帮助了他人。

三、怀家国情怀,展凌云之志;任荆棘满途,纵一路高歌

回首过去,心怀坦荡,问心无愧。在已经过去五个学期中,该团支部在全体团员的共同努力下赢得了很多集体荣誉,曾获得东北大学先进班集体、东北大学优秀班集体、资源与土木工程学院朝阳青团奖、东北大学活力团支部、基础学院优秀班集体、基础学院“最强班委”入围奖等荣誉。

立足当下,信心百倍,胸有成竹。现在他们正以昂扬的斗志、不懈的努力,学习专业知识,培养各方面能力,全面提高自身素质。在大三的学习和生活中里,他们为自己定下了目标:该团支部在毕业时要达到100%的就业率,保研人数要达到10人。

展望未来,引吭高歌,共赴风雨。他们会更加紧密地团结在一起,群策群力,互相扶持,共同朝着卓越工程师的目标砥砺前行,在青春这个华丽的舞台上,绽放夺目光芒,在建设中国特色社会主义的历史进程中,谱写新世纪青年的风采。男儿不展风云志,空负天生八尺躯。未来,他们必将出彩!
3、资源与土木工程学院土木工程1303团支部

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:124440次   |   总访问量:3943608次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号