当前位置: 首页 >> 活力支部

应用物理学1402团支部:翩跹烟波上,少年扬帆航

发表时间:2016年8月19日 文章来源:东北大学 浏览次数:987

——记东北大学五四红旗团支部应用物理学1402团支部

我是青年!我是青年!

我有满腔的激情,

我有如铁的意志,

我欲乘风前进!前进!

我有进取的伙伴,

我有坚定的信念,

我看见初生的太阳。

我欲迎着朝阳,

载着我的同伴,扬帆启航!

许多年之后,当他从灯红酒绿的名利场中带着一身疲惫默默回到家中,望向窗外那条映满星辉的长河时,他会想起,他曾经还是少年时所仰望的那片星空,以及同他一起仰望星空的那一群少年们。朝阳映在他们的脸上,他们也曾在这翩跹烟波之上,扬起风帆,志在四方。他口中轻轻喃道:

我们是少年,只向着光明的方向,前进!前进!前进!

我们是少年,只朝着希望的方向,出发!出发!出发!

我们是少年,只冲着信仰的方向,启航!启航!启航!

——题记

 

花开花落,缘起缘收,当28名成员在520天前从高考之后与旧友悻悻分别从五湖四海聚集到东北大学应用物理学1402团支部时,一段新的缘分便悄然生发了它新的萌芽,从陌生到现在的不分彼此,从懵懂无知到惺惺相惜,从一个个独立的个体到一个完整的集体,五百多天的时间也许不够他们成长太多,但是也已经让这个有爱的团支部写下了那一页页的温馨与幸福。落英摇情满江树,我们就像那一片片花瓣聚到了一起,拼合成了应用物理学1402团支部这朵优雅而多姿的花儿。

一、青春响亮,众志成城

你是四月早天里的云烟,细雨点洒在花前。四月的春日里最是爱与暖与青春的时节,正是该支部最好的写照。拥有25名共青团员,和5名入党积极分子的她,在成立一年多的时间里,各项工作已经走入正轨。一日之计在于晨,一支部之精髓在于制度。支部成员被划分成5个组,他们有完善的小组管理制度,每月有一个小组负责团日活动的策划和执行。支部在班委的组织下,同学们选出了班歌,设计出了独特的班徽。除了支部的建设工作,支部成员积极参加各类院级组织参与学院建设。现支部内有4名成员为院理学院学生会部长,5名成员为副部长。

正处青年时期的他们,生活洋溢着青春的味道。汗水与笑脸交织,青春与活力同行,在元旦节、端午节,中秋节等节日该支部组织成员一起活动,去日租房跨年、棋盘山爬山等。他们也开展互赠礼物的感恩活动。到处都充斥着他们青春的身影,悬明月以自照兮,与笑靥而颜开。伴随着这些积极而又充满意义的活动,不仅促进了同学们的交流,也增强了支部凝聚力、集体感。

二、书香远溢,长谷流芳

该支部提倡学习多样性,强调学习重要性和自主性。墨笔书香之中,他们潇洒的挥毫,用漂亮的成绩书写着他们成长的轨迹。在“自主、互助”的理念下,该支部取得专业第一名的成绩!专业三个一等奖学金全部被该支部同学夺得,并获4个二等、5个三等奖学金,共计12人,覆盖率达40%。6名同学获得东北大学命名奖学金。该支部1人获优秀学生标兵、称号,2人获优秀学生称号,4人获优秀学生干部称号。获学业特长优秀、优秀团员等称号共计4人。

专业上的学习只是大学学习生涯中的一部分。思想道德上的提升会是同学们一生受用的财富。该支部积极开展学习习近平总书记重要讲话精神“四进四信”的团日活动。在观看纪录片,拍摄视频及自己动手绘画等活动中社会主义核心价值观渗透到大家的心里。但是学习和生活中,难免会感到疲惫或有懈怠之意。这个时候,如果能有一股力量在同学们背后支撑他们,相信他们会走得更稳、更远!该支部邀请到“十佳本科生”的刘毅学长分享自己的学习工作经验。分享会后同学们都受益匪浅,在心中树立起优秀的概念。同学们还在支部内推选出4名优秀青年榜样,并对他们进行了采访、在网上推送优秀事迹,成员们都充分感受到榜样的优秀,并进行自我反省、思考和学习。榜样的力量是无穷的,他会在同学们感到疲惫的时候给他们注入能量,一股支撑他们继续前行的源源不断的能量!

在他们的心目中,团日活动是大学生活不可或缺的一部分。因为通过团日活动他们收获了珍贵的友情和必要的知识。2015年3月的“学习•立德•成长”团日同学们学习多篇习总书记重要讲话,并撰写学习周记利用网络分享感悟,坚定自己对党的信任。并开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”三走活动,运动的过程中体会青春!创新是收获的不二法门。2015年5月的“勤学•修德•明辨•笃实”团日中将“八字真经”演绎为丰富的情景剧,使同学们在相对轻松的氛围下学习。认真的态度和满满的激情让他们在一年8次团日活动中获得5次校优和2次院优。

在大数据的时代,线上的活动成了人们生活中必不可少的元素。在线上,该支部进行新媒体的建设,通过QQ、微博、博客、人人等形式,鼓励支部同学对“我为祖国做些什么”、“我的中国梦”等各类时事热点发表自己的观点。并把同学们活动的照片、视频和撰写的文章都上传到支部的微博、博客上,作为宣传支部的一种重要形式。这种方式还能通过网络传播文明,为国家建设文明社会出一份力。

三、灵越素彩,精进不休

寝室是同学们在大学的第一个家。该支部共5个寝室,2014-2015学年共2个寝室获得东北大学“十佳寝室”称号,3个寝室获得东北大学“百强寝室”称号。聚沙成塔,集腋成裘。在大家的共同努力下,该支部在2015年6月的团日观摩比赛中获“活力团支部”称号。2014-2015学年获得东北大学践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号。2014-2015学年获得东北大学先进班集体称号,同时获得沈阳市“书香团支部”称号。

青春就是热血和成长。学校的各类活动和比赛也有同学们忙碌的身影,通过努力他们取得了令人满意的集体和个人成绩——该支部获院级奖项4人次,校级奖项25人次。

青春年少的他们,在一步步成长,逐步承担起自己修身齐家治国平天下的社会责任。一年下来支部个人志愿总时长之和长达400小时。他们穿梭于图书馆、养老院、沈阳街道、社区、学校,做着整理图书、陪伴老人、清扫街道、大型活动志愿者、在学校扶自行车等服务。在为别人带去便利的同时他们获得了快乐,并提升了社会责任感。寒暑假期间,支部成员们在社会上做着各种实践活动。暑期他们一共筹建了三支队伍,其中一支为校级重点团队,并有4人进行个人社会实践,另有多名成员参与别的重点队伍进行实践。通过实践和志愿服务,他们可以充分地认识到自己的不足,并激发自我完善的潜能,为自己将来的发展奠定了一定的基础,为社会献出微薄的一份力量,为国家培养后备人才。偃不易而治蔽芾兮,何愁国之板荡?

他们是少年,他们正值青春,他们有着满腔的热血和奉献的精神。他们在成长,慢慢学着承担自己的责任。他们在翩跹的烟波之上扬帆前行,不仅仰望星河之上追逐自己的理想,也脚踏实地在波光之下向着希望,光明,与信仰的未来,前进!出发!启航!去完成他们的青春使命!

他们,青春无畏!他们,逐梦扬帆!
5、理学院应用物理1402团支部

已是最新文章

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:83925次   |   总访问量:3777719次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号