当前位置: 首页 >> 先锋头条

团中央书记处书记傅振邦一行到东北大学蹲班调研

发表时间:2017年5月22日 文章来源:东北大学 浏览次数:417

5月18日—19日,团中央书记处书记傅振邦一行到东北大学驻校蹲班。辽宁团省委书记赵红巍、副书记张鹏,团中央学校部、辽宁团省委学校部等有关同志陪同调研。

18日下午,傅振邦一行首先来到学生活动中心205室,调研了解我校“青年之声”学生权益综合服务站建设情况,听取了校团委负责同志对我校共青团重点工作的汇报,观看了我校共青团“第二课堂成绩单”系统演示,并与学生代表亲切交流。

图片1

傅振邦一行与东北大学领导座谈

图片2

傅振邦与青年学生在”青年之声“学生权益综合服务站合影

 

校党委书记熊晓梅、副校长张国臣在学生活动中心205室与傅振邦一行举行座谈。熊晓梅对傅振邦一行表示热烈的欢迎,向团中央和团辽宁省委长期以来对东北大学共青团工作的指导和支持表示感谢。熊晓梅表示,党管青年,就是党管未来。一直以来,学校党委高度重视共青团工作,紧密围绕“立德树人”根本任务,积极主动将共青团工作融入学校大学生思想政治工作和人才培养的全过程,在主题团日、能力素质拓展、社会实践、团支部活力提升、青马工程等方面进行了长期扎实的工作探索,取得了良好的工作成效。当前,高校共青团正在改革攻坚,国家《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的出台振奋人心,全国高校思想政治工作会议为共青团工作提出了新的要求,带来了新的发展机遇。东北大学一定抢抓机遇,扎实推进学校共青团改革创新,推进高校思想政治工作会议精神落地落实,切实发挥共青团组织在大学生思想政治工作和人才培养过程中不可或缺的生力军作用,以新的谋划、新的业绩,开创学校共青团工作和人才培养工作的新局面。

傅振邦向一直以来学校党委对共青团工作的高度重视表示感谢,对东北大学在学校共青团改革创新方面的工作给予充分肯定和高度评价。傅振邦表示,东北大学共青团有着光荣的传统和优良的作风,在学校党委领导下,积极参与、推进全团重点工作和试点建设,第一课堂与第二课堂紧密融合,在主题团日、能素质拓展、社会实践、“一学一做”等方面工作都积极而富有成效,特别是推进高校共青团改革走在了全国高校前列。希望学校在党委领导下继续积极稳妥推进共青团改革攻坚、从严治团,加强探索“第二课堂成绩单”制度等改革重点工作,进一步夯实工作基础,从平台保障、制度完善、模式深化等方面,抓紧形成制度化、标准化的可推广、可复制的成功经验;希望东北大学在贯彻落实全国思想政治工作会议精神方面积极探索,细化落实,发挥共青团组织的生力军作用,在组织育人、实践育人、网络育人、文化育人、服务育人等方面,进一步总结、提升、深化,不断增强共青团工作的吸引力、感染力和亲和力,不断增强共青团思想政治工作的针对性和实效性,继续为全团发挥积极的引领和示范作用。

图片3

傅振邦听取自动化1308团支部同学成长汇报

图片4

傅振邦参加自动化1308团支部成长汇报会

图片5

傅振邦一行与自动化1308团支部合影

下午15时,傅振邦参加蹲班点东北大学信息科学与工程学院自动化郎世俊实验班1308团支部成长座谈会。傅振邦和团支部同学一同温习了十八大以来习近平总书记对青年学生提出的一系列指示要求,并结合讲话精神对团支部同学提出期望。一是树立与时代发展同心同向的理想信念。二是励志勤学,博闻强识,向书本学习,向实践学习,向群众学习,做一个勤学习、会学习、爱学习,博学多才的人。三是学会正确对待成功和失败,为开启新的人生征程做好思想准备。四是树立科学的思维方法,加强辩证思维、系统思维、创新思维等科学思维能力的训练,在自己从事的专业领域、工作领域,有所作为。五是用“真善美”来雕琢自己。积极培育践行社会主义核心价值观,用实际行动向上向善,引领社会风尚,做一个品德高尚、志存高远的人。

成长座谈会上,傅振邦听取了团支部全体成员的成长汇报,向同学们赠送书籍《愿你的青春不负梦想》,为同学们亲笔题写青春寄语:“拒绝平庸,挑战自我,创造生活,行稳致远”。傅振邦为同学们送上毕业祝福:“希望同学们心中有梦想,脚下有力量,以新的姿态、新的面貌,迈入人生新的启程,实现自己的人生理想,创造自己的幸福生活,实现自己的人生价值。”

座谈会后,傅振邦与我校青年教师代表座谈,听取丁辰、贾建峰、曹洪滔三位老师对于共青团工作的建议和意见。

图片6

东北大学落实高校共青团改革和全国高校思想政治工作会议精神汇报交流会

图片7

        傅振邦一行与我校共青团干部合影留念

 

18日晚,傅振邦一行出席了东北大学共青团改革和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神汇报交流会,听取了东北大学团委关于《东北大学共青团改革实施方案》制定落实情况和部分学院团委的专项工作汇报,与专职团干部、辅导员及学生代表进行了座谈。

傅振邦对我校共青团工作给予高度评价。傅振邦指出,东北大学团学工作基础扎实、特色鲜明、干在实处、走在前列,在思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升方面,取得了良好的工作实效。在“青年之声”“一学一做”全团重点工作方面,举措有力,部署得当,实现了共青团工作“自转”和“公转”相结合,特别是在高校共青团改革攻坚方面,东北大学“站位高、味道浓,认识深、行动早,思路清、重点明,部署细、力度大”,走在了全国高校共青团前列,起到了良好的示范引领效应。

傅振邦对东北大学共青团工作提出了四点希望,一是深化共青团攻坚改革,以筹备召开东北大学第十九次团代会为契机,推动各项改革举措落地落实,推动共青团工作在新的历史时期,以新的组织面貌、工作面貌,迈向进新的发展历程;二是突出重点、抓住关键,在“第二课堂成绩单”和“班团一体化”制度上实现创新突破。在“第二课堂成绩单”制度设计方面,要服务于学校人才培养的大局,实现能力培养模型的供给策略设计和改革,为高校育人工作提供价值创造和价值供给;在“班团一体化”方面,要通过制度设计,积极发挥团支部在班级体中的政治核心作用和引导核心作用,扣好学生政治意识培养的第一颗扣子,让青年学生认可社会主义制度,认可党的领导。三是贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥好共青团在“大思政”工作格局中的生力军作用。牢牢把握思想引领这一灵魂任务,常抓不懈,常抓常新。结合“从严治团”“一学一做”教育工作要求,扎实做好青年学生的思想引领和价值引领,积极宣传贯彻习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略和关于共青团和青少年工作的重要论述,团结引领青年学生坚定信念听党话、跟党走,以优异的工作成绩和良好的精神风貌迎接党的十九大召开。四是把学习宣传贯彻习近平总书记5月3号在中国政法大学的讲话精神作为重要的政治任务。积极组织开展学习总书记系列讲话精神“四进四信”活动,分层分类做好青年学生的思想引领,帮助青年学生树立正确的价值观、人生观、世界观和荣辱观,将总书记对当代青年学生成长成才的要求转化为学生成长的根本遵循和内在动力。

傅振邦强调,在推进共青团改革攻坚,推进团的重点工作中,要就如何学生会、学生社团及其他学生组织中加强团组织建设,如何更好搭建共青团为高校青年教师服务交流的平台载体,如何更好地把握扩大基层团学民主与把握好正确政治方向关系,如何做好传统素质拓展工作与“第二课堂成绩单”制度的工作融合,如何彰显高校共青团的先进性,如何提升基层团学干部的工作能力和职业能力等关键问题,深入思考,大胆实践,探索形成东北大学改革攻坚、从严治团的特色答案。

张国臣表示,傅振邦书记先后两次莅临东北大学驻校蹲班,体现了对东北大学共青团工作的高度重视,对我校团学工作的指示鞭策着我们再接再厉做好下一步工作。东北大学一定按照有关指示要求,加强学习,细化落实,把指示精神落实到实际工作中,进一步贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神和共青团改革有关部署。

5月19日上午,傅振邦一行在汉卿会堂308室出席辽宁高校落实高校共青团改革和全国高校思想政治工作会议精神座谈会,与部分辽宁省高校团委书记代表座谈交流。

 

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:83939次   |   总访问量:3777733次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号