当前位置: 首页 >> 学院团讯

资土学院“诗养性,字树人”中华传统文化知识团体挑战赛决赛隆重举行

发表时间:2017年7月1日 文章来源:资源与土木工程学院 浏览次数:220

(冰花通讯社记者  连海宇)630日晚6:30,东北大学2017年建龙钢铁“创兿杯”校园文化艺术节之“诗养性,字树人”中华传统文化知识团体挑战赛决赛于学生活动中心多功能厅隆重举行,本次比赛由校团委主办、资土学院团委承办,校团委副书记黄达、校党委宣传部老师刘剑、校学生工作处老师万科含、学院党委书记王立慧、学院学生工作办公室主任吴迪以及学院团委书记白岩莅临比赛现场,与同学们一同深入感受中华传统文化的魅力。

本次决赛由“团体赛”和“个人赛”两个部分交替进行。首先进行的是团体赛——“行酒令”,四支代表队上台展开角逐,两轮紧张激烈的比拼过后,资土学院矿业1609团支部获得了团体赛的冠军。个人赛的第一轮比赛为“飞花令”,比赛的关键词有秋、山、江等,台上的比拼难舍难分,场面相当精彩。个人赛的第二轮比赛名为“一站到底”,比赛选手抽签选出一名擂主、五名挑战者,采用循环淘汰制进行比赛。最终,来自国防学院的孙逊同学凭借着过人的实力摘得了个人赛的桂冠。

两轮比赛中间进行的原创诗词展示环节同样很精彩,在《行香子》的诵读声和悠扬动听的笛声中,学生代表挥毫洒墨写下了“诗养性,字树人”六字,同时,《行香子》的作者上台分享了该词创作的初衷,并为比赛中的对手送上即兴创作的诗词佳句。最后,由学院党委书记王立慧上台进行总结,她肯定了同学们的传统文化功底,并表示传统文化博大精深,希望同学们用理性的思维将科学精神与浪漫情怀相融合,将中华传统文化传承、发扬。

本次挑战赛的顺利举行,给同学们提供了一个展现自我的平台,有利于同学们个人文化素养的提升,同时也深化了同学们对中华传统文化重要性的认识,有利于中华传统文化更好地传承与发展。

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:124452次   |   总访问量:3943620次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号