当前位置: 首页 >> 思想引领行动

感受食物之美——走进中华饮食文化博物馆

发表时间:2017年12月6日 文章来源:社会实践中心 浏览次数:29

(冰花通讯社记者  蔡奉彤)12月3日上午,校团委社会实践中心组织“出彩青春,践行沈阳活动”系列活动第六十四站之走进中华饮食博物馆,活动在同学们的欢声笑语中圆满落下帷幕。

中华饮食文化博物馆位于辽宁省沈阳市棋盘山国际旅游风景区,是世界上第一家研究饮食文化的专题性博物馆。上午8时,同学们在博物馆志愿者的带领下有序的开始了参观活动。展馆分为四个,由于时间有限,同学们仅仅对前两个展馆进行了参观。首先,同学们参观了第一展馆,其主要展出了自新石器时期开始至现代的餐饮器具,展品按时间排列,整齐有序,注释依照史册记载,精准详尽。同学们依此了解到自远古开始食物器皿的发展历程,掌握了中华饮食文明的成长在器皿方面深刻体现;之后的以”礼”为中心第二展馆,则系统地介绍了中国自古以来体现”礼仪”的筵席以及筵席上所使用的特色餐具,更是有毛主席同其他领导人共同用餐的蜡像馆供同学们欣赏,同学们在收获快乐的同时更是增长了礼节方面的知识。在参观过程中,同学们情绪高涨,惊叹声此起彼伏,学生们积极提问,志愿者耐心答疑,活动气氛欢乐且融洽。最后,同学们在博物馆门口合影留念,愉快地结束了此次新奇精彩的博物馆之旅。

此次中华饮食文化博物馆之旅在极大的丰富了同学们课余生活、开阔学生们视野的同时,也弘扬了中华传统文化,激发了同学们对于华夏文化的探索欲望,对其今后文化知识的学习起到了极大的促进作用。

 

 

 

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:301724次   |   总访问量:4188033次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号