当前位置: 首页 >> 先锋头条

东北大学第二十六次学生代表大会和第十五次研究生代表大会召开

发表时间:2017年12月13日 文章来源:冰花通讯社 浏览次数:152

12月1日、2日,东北大学第二十六次学生代表大会和第十五次研究生代表大会胜利召开。大会贯彻落实全国学联第二十六次代表大会和辽宁省学联第九次代表大会精神,听取审议了东北大学第三十六届学生委员会工作报告和第三十一届研究生委员会工作报告;审议修改了《东北大学学生会章程》和《东北大学研究生会章程》;审议通过了《关于深化学生会研究生会组织改革创新,着力提高服务广大同学的能力水平,为学校“双一流”建设贡献青春力量的决议》和《东北大学学生社团建团实施办法》,选举产生了东北大学第三十七届学生委员会、第三十二届研究生委员会。推荐产生了东北大学第二十六次学代会常任代表、第十五次研代会常任代表。全校298名学生代表和186名研究生代表参加了会议。

12月1日,大会召开了代表团会议、预备会议和主席团第一次会议,审议通过了大会议程、代表资格审查报告,听取了大会筹备工作报告,各代表团分团讨论了《学生会(研究生会)工作报告(草案)》《东北大学学生会(研究生会)章程(修正案)》《东北大学学生社团建团实施办法(草案)》等文件。

12月2日上午,东北大学第二十六次学生代表大会和第十五次研究生代表大会开幕式在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。校领导赵继、张国臣、芦延华、孙雷、徐峰、唐立新,学校相关部门负责人,各学院党委副书记兼副院长及分团委书记出席了开幕式。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校团委书记闫研代表共青团东北大学委员会向大会致贺词,辽宁大学学生会主席刘宏誉代表兄弟学校学生会向大会致贺词。

第三十六届学生会主席高靖博同学向大会作了题为“不忘初心砥砺前行 为学校“双一流”建设汇聚青春正能量”的工作报告。第三十一届研究生会主席甘海威同学向大会作了题为“在“双一流”建设的宏伟征程上汇聚起广大研究生同学的磅礴力量”的工作报告。报告全面总结过去两年学生会、研究生会在思想引领、素质拓展、权益维护、社会实践、志愿服务、创新创业等方面取得的成绩,进一步明确了全校青年学生在新的时代背景下肩负的历史使命和先锋责任,谋划了新时期学生组织的发展方向。

大会以视频的形式回顾并展望了“青年之声@东北大学”平台工作。两年来,“青年之声@东北大学”平台以线上线下相结合的方式,着力打造学生权益维护和成长服务的新阵地,推进与学代会制度的深度融合,取得了良好的工作成效。

赵继向大会的召开表示祝贺,向出席这次大会的全体代表及全校同学致以亲切问候。赵继指出,一直以来,东北大学学生会和研究生会在学校党委和上级学联的领导下,在校团委的指导下,坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,始终把思想政治引领作为核心任务,服务同学创新创业创优,帮助同学全面成长进步,切实维护和保障同学合法权益,有效发挥了学校与学生之间的桥梁纽带作用,推动了学校人才培养工作的发展和进步。赵继对广大同学和学生会研究生组织提出了三点要求,坚定理想信念, 用新思想武装头脑荡涤心灵;刻苦锤炼本领,用勤奋学习擦亮青春的底色;学生会研究生会组织深化改革创新,不断提高服务广大同学的能力水平。赵继希望,新一届学生会和研究生会一定能够团结和带领广大同学,自强不息,知行合一,笃实精进,奋发图强,为把我校建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

开幕式后,辽宁省政协委员、中国现代史学会副秘书长常家树教授为全体代表作了学习宣传贯彻党的十九大精神辅导报告。

12月2日下午,东北大学第二十六次学生代表大会和第十五次研究生代表大会分别召开了代表团分团会议和闭幕式,审议通过了大会选举办法、修改章程的决议等内容,并审议通过了《关于深化学生会研究生会组织改革创新,着力提高服务广大同学的能力水平,为学校“双一流”建设贡献青春力量的决议》和《东北大学学生社团建团实施办法》,选举产生了东北大学第三十七届学生委员会和第三十二届研究生委员会。

闭幕式后,第一次学代会(研代会)常任代表会议和学生(研究生)委员会第一次会议召开,高靖博同学当选新一届学生委员会主席,胡楠同学当选新一届研究生委员会主席。

本次大会还开展了提案征集工作,共征集提案337件,经提案工作委员会审查立案的提案326件。

上一篇:

下一篇:

版权所有:共青团东北大学委员会 |   地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三巷11号   |   月访问量:250464次   |   总访问量:4462923次

设计运维:校团委先锋网络中心  |   投稿邮箱:neuyouthnews@163.com          |   辽ICP备05001360号